А Вы помните натуральный вкус свежевыпеченного хлеба, парного молока и настоящего домашнего сыра? Помните ли запах собранных с грядки свежих томатов, клубники и зелени?
Увы, у многих из нас уже
давно на слуху такие термины
как нитраты и радионуклиды, да и в большинстве своём на
полках гипермаркетов и сетевых магазинов нас поджидают удачные аналоги той продукции, которая в
праве именоваться полезной и натуральной, зачастую вне зависимости от
маркировки ГОСТ. Хотя и следует отметить, что в последнее время рыночная экономика активно способствует
экологизации рынка, дифференцирцуя продукцию в «экологически чистый», «свежий», «выращенный
экологически чистым путём», «удобряемый без применения пестицидов» и т. д.
И тем не менее современному
покупателю, заботящемуся о качестве своего питания, достаточно сложно
ориентироваться на существующем рынке товаров. Усугубляет ситуацию и тот факт,
что бытовавшее ранее мнение о том, что овощи, фрукты, мясо и рыба приобретенные
на рынке гораздо свежее и безопасней магазинной продукции, кануло в Лету. В
большинстве случаев, продаваемая там провизия, закупается у поставщиков, которые
снабжают вышеупомянутые торговые сети, при
этом цены на ранках значительно выше, чем в магазине.
Собственную систему сертификации и собственную
сертифицированную продукцию в соответствии со стандартами сертификации ЭнергоСтиль. Цены, однако, немного выше средних, но в этом случае аргументом выступает тот факт, что производство экопродукции требует больше внимания, ручного труда и ветеринарного контроля.
Вероятно,
именно этот способ удовлетворения своих нужд на данный момент можно считать
наиболее приемлемым и оптимальным. Возможно, именно его следует развивать и
внедрять в массы, ориентируясь на страны запада. Однако несмотря на то, что число клиентов у данных
фермерских хозяйств растёт, большинство наших соотечественников остаются верны
своим привычкам и покупают еду в магазинах и на существующих в черте города
рынках.
Так каким же
образом можно и нужно снабжать население, желающее заботиться о своём здоровье
и употреблять качественную пищу? К каким способам прибегаете вы, чтобы улучшить
качество своей жизни, как потребителя?
В любом
случае, следует помнить, что какой бы метод вы не использовали и где бы ни
приобретали продукты, минимальные правила выбора безопасной еды одинаково
актуальны для всех:
1.
Питайтесь только сезонными овощами и фруктами;
2.
Идеальный вариант при выборе фруктов и овощей
специализированный экотестер;
3.
Цвет хорошего мяса должен быть следующим:
говядина-ярко красная, баранина-тёмно-красная, а свинина – розоватого оттенка.
При этот слишком яркий красный цвет сигнализирует об использовании красителей,
а водянистость - верный признак неоднократного замораживания;
4.
Молоко следует выбирать то, на поверхности
которого имются некоторые сгустки сливок, так как они образуются после 6-8
часов с момента доения.
Ну и на последок, первое
экологическое радио Будь! желает вам
быть здоровыми, уделяя должное внимание своему рациону!
И помните, ещё древнегреческие
мудрецы пришли к выводу: мы то, что мы едим!